節分の豆の残りで晩ごはんの一品ができた

f:id:yukinon28:20200325123016j:plain


今さらながら...

1ヶ月以上も前の豆まきの豆が残ったままでした。

気にはなっていましたが、
見て見ぬふりのまま日が過ぎ・・・。

 

このまま捨てるのはもったいない精神に反するので、
「節分の豆 レシピ」でググると、あるある!

私の条件は一番ずぼらなメニュー。

・他の材料の要らない
・手間のかからない
・短時間でできる

 

結局、全部ウチにある調味料で作れる和風な“甘辛味のうま煮”にしました。

 

材料 節分の豆の残り(60g)

調味料
*砂糖・・大さじ2。
*酒・しょうゆ・みりん・・各大さじ1.5。
*和風だし(粉末)少々。

 

ウチの残り豆は58gありましたので、調味料はこのままでGO!

 

できあがり~👏👏パチパチ

f:id:yukinon28:20200325121921j:plain


 

出来上がりに白ごまをパラパラ。

ちりめんじゃことか、かつお節を加えてもおいしそう・・。

きょうの晩ごはんの一品ができました~♪
お弁当にもいけますね。

 

【注意!】
水を加えないので、時間や火加減に気を付けないとすぐ焦げます💦

 

◎参考にしたのはこちら⇩

recipe.rakuten.co.jp

 

これなら歳の数でも食べられるよね~(^_^; ムリ?
来年はすぐに作ります。

 

にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ

このページのTOPに戻る